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Gewerbliche Spültechnik

 

Warum lohnt sich eine gewerbliche Spülmaschine?

Eine gewerbliche Spülmaschine lohnt sich für jeden Gastronomiebetrieb. Ihr Spülgut wird professionell gereinigt und ist je nach Bedarf schneller wieder einsetzbar. Durch die hohe Auswahl an unterschiedlichsten Maschinen die wir Ihnen bereitstellen, ist für nahezu jedem Gastronomiebetrieb etwas dabei.

Der größte Faktor ist jedoch der Kostenfaktor. Eine Gewerbliche Spülmaschine kostest in der Anschaffung einen gewissen Betrag, jedoch rentiert sich der Betrag schon nach wenigen Monaten. Somit ist in den meisten fällen eine Gewerbliche Spülmaschine kostengünstiger.

 

Gewerbliche Spülmaschine gegen Menschliche Arbeit:

Die Gewerbliche Spülmaschine spült schneller, effizienter und günstiger als ein normaler Küchenangestellter. Somit kann die Arbeitskraft, die gewonnen wird, in anderen Bereichen eingesetzt werden.

 

Gewerbliche Spülmaschine gegen Haushaltsspülmaschinen:

Selbst moderne Haushaltsspülmaschinen spülen im Schnellprogramm nicht schneller als 30 Minuten.

Beispielsweise spült die Ecoline von bergman WASH im schnellsten Programm (welches für den normalen gebraucht ausreichend ist) in einer Minute. Somit ist die professionelle Spülmaschine von bergmann WASH 30 mal schneller als eine Moderne Haushaltsspülmaschine.

 

Was passiert in einer Gewerblichen Spülmaschine?

Anders als bei gewöhnlichen Haushaltsmaschinen, welche pro Spülgang oft zwischen 1 bis 2 Stunden benötigen, schaffen professionellen Gewerbe-Spülmaschinen den Spülvorgang in wenigen Minuten! Dies wird ermöglicht durch das Vorerhitzen des verwendeten Wassers und den Einsatz von chemischen Reinigungsmitteln.

Im Anschluss kommt das Spülgut heiß aus der Maschine, sodass es fast von selbst trocknet und nur wenig, bis gar kein nachpolieren notwendig ist.

Gewerbliche Spülmaschinen arbeiten dabei nach dem Brauchwasserprinzip. Der Tank wird befüllt und das darin enthaltene Wasser wird für den Spülgang verwendet. Nur für den Nachspülgang wird frisches Wasser verwendet, welche über den Boiler auf 85° C erhitzt wird und die Reinigungsmittelchemie und Bakterien vollständig abspülen soll. Der Nachspülgang dient somit auch der Regeneration des Tankwassers, welches bei jedem Spülgang um ca. 3 Liter „erneuert“ wird.

Wichtig hierbei ist, dass das Spülgut welches in die Maschine getan wird, vorgespült wird, um insbesondere die Soßenreste zu entfernen. Damit die restlichen 2/3 des Wassers, welches sich in der Spülmaschine befindet, nicht schmutzig wird, um eine Hygienische Spülung zu gewährleisten.

 

Welche Faktoren beeinflussen das Spülergebnis?

Geschirr, Glas und Besteck unterliegt beim maschinellen gewerblichen Spülen einigen Voraussetzungen und Anforderungen. Vier Wirkfaktoren sind dabei besonders entscheidend:

 

Temperatur:

Fett löst sich erst ab einer Temperatur von 45° C. Eiweiß fängt erst ab 42° C an zu gerinnen. Krankheitserregende Keime fühlen sich bei 40° bis 50° C besonders wohl. Somit ist die Temperatur in der gespült wird essenziell für die Hygienischen Anforderungen.

Auf Grundlage dessen sollte die optimale Spültemperatur zwischen 55° und 65° C liegen! Das Nach- bzw. Klarspülen sollte sogar bei 80° bis 85°C durchgeführt werden.

Bei gesonderten Gläserspülmaschinen sollte die Spültemperatur nur maximal 60° C sein, da es sonst leicht zu Glasbruch kommen kann. Bei zu hohen Temperaturen können die Gläser auf Dauer einen milchigen Farbton bekommen.

Alle Spülmaschinen von bergman WASH erfüllen diese Anforderungen!

 

Zeit:

Um eine perfekte Reinigung des Spülguts zu gewährleisten, muss eine gewisse Zeit während des Spülprozesses vergehen. Dadurch dass ein Gastronom meist nicht viel Zeit hat, muss diese Zeit so gut es geht reduziert werden, ohne einen negativen Einfluss auf das Spülergebnis zu haben.

Bei einer Gewerblichen Spülmaschinen muss dem Verlust an Zeit mit den anderen Faktoren entgegengewirkt werden.

Die Spülmaschinen von bergman WASH wurden von Profis entwickelt, um das bestmögliche Spülergebnis in einer kurzen Zeit zu gewährleisten.

 

Chemie:

Um in nur wenigen Minuten trotzdem effektiv zu reinigen, ist die richtige Zusammensetzung der chemischen Reiniger notwendig. Hierbei ist es wichtig, dass Reiniger- und Klarspülmittel zum richtigen Zeitpunkt, in der richtigen Konzentration und am richtigen Ort zugeführt werden. Moderne Maschinen verfügen daher über eine ausgereifte Dosier- und Steuerungstechnologie. Als Richtwert für die Dosierung gilt:

- Flüssigreiniger: 3 bis 5 g/ Liter

- Pulverreiniger: 1,5 bis 3 g/ Liter

- Klarspüler (beim Nachspülen): 0,1 bis 1 g/ Liter

Jede Spülmaschine von bergmann WASH enthalten Reinigungs- und Klarspüldosierer, somit dosiert die Maschine für Sie.

 

Mechanik:

Mit Mechanik ist im Falle einer Spülmaschine der Wasserdruck gemeint. Da Geschirr, insbesondere wenn es dekoriert ist, empfindlich ist, darf eine Geschirrspülmaschine keinen zu hohen Druck anwenden. Es sollte ein gleichmäßiger, moderater Druck allseitig auf das Geschirr ausgeübt werden, professionelle Geschirrspülmaschinen haben genau den richtigen Wasserdruck eingestellt.

 ALLE Spülmaschinen von bergman WASH erfüllen diese Anforderungen!

 

Die Wichtigkeit der Wasserqualität:

Für maschinelles Spülen wird eine Wasserhärte unter 7° dH gefordert. Man spricht von hartem Wasser, wenn die Wasserquelle einen hohen Kalkgehalt aufweist. Dieser Kalkgehalt lagert sich während des Spülgangs in Ihrer Gastro-Spülmaschine ab und schränkt Funktion und Lebensdauer ein. Vor Inbetriebnahme einer Spülmaschine, sollten Sie also Ihren regionalen Wasserhärtegrad in Erfahrung bringen (www.wasserhaerte.net). Ggf. ist dann für die gewünschte Spülmaschine eine passende Wasserenthärtung notwendig.

Zusätzlich kann eine Teil- oder Vollentsalzung (Demineralisierung) des Wassers notwendig sein, um Flecken und Schlieren auf Bestecken und Gläsern zu vermeiden.

Trinkwasser in Deutschland enthält üblicherweise die folgenden Inhaltsstoffe:

Inhaltsstoff

Wirkung an Spülgut und Maschine

Härtebildner (Calcium, Magnesium)

Verkalkung und Bildung von Belägen

Schwer- und Buntmetalle (Eisen, Mangan, Kupfer)

Dunkle Verfärbungen und Bildung von Belägen

Inaktivierung von Enthärtern

Kieselsäure/ Silikate

Ausbildung von stabilen, gelb-braunen oder blau-violetten, glasurähnlichen Belägen

Chloride

Feine Lochkorrosion an Edelstahl

 

Welche Gerätetypen werden unterschieden?

 

Geschirrspülmaschinen:

Die Geschirrspülmaschinen sind die Allrounder und können jede Art von Geschirr reinigen. Sie sind für die meisten Gastronomiebetriebe zu empfehlen.

 

Gläserspülmaschinen:

Die Gläserspülmaschinen sind insbesondere für Betriebe zu empfehlen, die fast ausschließlich Gläser reinigen möchten wie zB. Bars und Discotheken, ebenfalls finden Gläserspülmaschinen auch dort Verwendung, wo man den Gästen perfekte Gläser bereitstellen möchte, da die Gläserspülmaschinen speziell für Gläser ausgelegt sind.

 

Haubenspülmaschinen:

Haubenspülmaschine haben den Vorteil, dass durch die Zulauf – und Ablauftische auf Hüfthöhe ( 85 cm ) gespült werden kann, somit können die Körbe auf der einen Seite in die Maschine reingeschoben und auf der anderen Seite sauber rausgeschoben werden, was auf Dauer dem Rücken deutlich schont.  

 

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