Pfannenkunde – alles zum unverzichtbaren Kochgeschirr
Ob für ein hochklassiges Restaurant, einen kleinen Imbiss oder eine große Kantine – professionelle Pfannen sind die Voraussetzung für einen reibungslosen Arbeitsablauf in der Küche. Da Pfanne nicht gleich Pfanne ist, erklären wir Ihnen, worauf Sie beim Kauf achten sollten und welche Pfannen Sie bei LUCHS finden.
Pfannen-Typ | Besonderheit | Geeignet für... |
Bratpfanne | mittelhoher Rand | ... alle Standar-Pfannengerichte |
Schmorrpfanne | hoher Rand und meistens zwei kurze Griffe | …Gerichte mit viel Flüssigkeit, die im Zubereitungsprozess auch noch im Backofen weiter garen |
Omlett- oder Crêpes-Pfanne | besonders flacher Rand | …Eier- und Teigspeisen |
Wok-Pfanne | durch die hohe Form gibt es unterschiedliche Temperaturzonen | …asiatische Gerichte mit vielen verschiedenen Zutaten |
Paella-Pfanne | sehr großer Durchmesser | …große Portionen |
Grill-Pfanne | strukturierter Boden | …„gemusterte“ Grillgerichte |
Servier-Pfanne | Portionsgröße | …zum direkten Servieren am Tisch |
Sautier-Pfanne | mittelgroße Pfanne mit hohem Rand | …Kurzgebratenes bei hoher Temperatur |
Neben dem Pfannen-Typ kommt es aber auch auf das Material an, denn auch hier gibt es Unterschiede, die bei der Zubereitung verschiedener Gerichte entscheidend sein können.
Viele Pfannen sind beschichtet. Das kann vor allem bei der Zubereitung empfindlicher Speisen ein Vorteil sein. Aufgrund der Beschichtung kann weitestgehend auf Butter oder Öl verzichtet werden und lästiges Anbrennen wird vermieden. Der Pfannenkörper besteht bei beschichteten Pfannen meistens aus Aluminium oder Edelstahl.
Material | Besonderheit | Geeignet für… |
Aluminium |
• geringes Gewicht |
…schonendes und langsames Garen |
Edelstahl |
• für alle Herdarten geeignet |
…scharfes Anbraten bei hohen Temperaturen |
Gusseisen |
• robust |
…Schmorgerichte oder Bratkartoffeln |
Eisen oder Stahl | •extrem hitzebeständig | …scharfes Anbraten bei hohen Temperaturen |
Kupfer | •sehr guter Wärmeleiter und besonders gleichmäßige Verteilung der Hitze | …schonendes Garen und Braten |