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Pfannenkunde

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 Pfannenkunde – alles zum unverzichtbaren Kochgeschirr

Ob für ein hochklassiges Restaurant, einen kleinen Imbiss oder eine große Kantine – professionelle Pfannen sind die Voraussetzung für einen reibungslosen Arbeitsablauf in der Küche. Da Pfanne nicht gleich Pfanne ist, erklären wir Ihnen, worauf Sie beim Kauf achten sollten und welche Pfannen Sie bei LUCHS finden.

Pfannen-Typ Besonderheit Geeignet für...
Bratpfanne mittelhoher Rand ... alle Standar-Pfannengerichte
Schmorrpfanne hoher Rand und meistens zwei kurze Griffe …Gerichte mit viel Flüssigkeit, die im Zubereitungsprozess auch noch im Backofen weiter garen
Omlett- oder Crêpes-Pfanne besonders flacher Rand …Eier- und Teigspeisen
Wok-Pfanne durch die hohe Form gibt es unterschiedliche Temperaturzonen …asiatische Gerichte mit vielen verschiedenen Zutaten
Paella-Pfanne sehr großer Durchmesser …große Portionen 
Grill-Pfanne  strukturierter Boden …„gemusterte“ Grillgerichte
Servier-Pfanne Portionsgröße …zum direkten Servieren am Tisch
Sautier-Pfanne mittelgroße Pfanne mit hohem Rand …Kurzgebratenes bei hoher Temperatur

 

Neben dem Pfannen-Typ kommt es aber auch auf das Material an, denn auch hier gibt es Unterschiede, die bei der Zubereitung verschiedener Gerichte entscheidend sein können.
Viele Pfannen sind beschichtet. Das kann vor allem bei der Zubereitung empfindlicher Speisen ein Vorteil sein. Aufgrund der Beschichtung kann weitestgehend auf Butter oder Öl verzichtet werden und lästiges Anbrennen wird vermieden. Der Pfannenkörper besteht bei beschichteten Pfannen meistens aus Aluminium oder Edelstahl.

Material Besonderheit Geeignet für…
Aluminium

• geringes Gewicht
• in der Regel antihaft-beschichtet
• besonders guter Wärmeleiter mit gleichmäßiger Hitzeverteilung

…schonendes und langsames Garen
Edelstahl

• für alle Herdarten geeignet
• unempfindlich und langlebig

…scharfes Anbraten bei hohen Temperaturen
Gusseisen

• robust
• ideal zum Überbacken geeignet

…Schmorgerichte oder Bratkartoffeln
Eisen oder Stahl •extrem hitzebeständig …scharfes Anbraten bei hohen Temperaturen
Kupfer •sehr guter Wärmeleiter und besonders gleichmäßige Verteilung der Hitze …schonendes Garen und Braten
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